Прокуратура отвечает на вопросы граждан

1. Предусмотрена ли уголовная ответственность за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста?

Ответ: Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст.144.1, предусматривающей ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, а также необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

2. Сохранятся ли налоговые льготы лицам, достигшим пенсионного возраста?

Ответ: Федеральным законом от 30 октября 2018 г. №378-ФЗ внесены изменения в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающий льготы для физических лиц, которые соответствуют условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Льготы будут распространяться на граждан, которые соответствуют условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года. В частности, данная категория граждан получит право на применение налогового вычета по земельному налогу. При определении налоговой базы они смогут уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м участка.

Льгота по налогу на имущество физических лиц будет предоставляться в виде освобождения от его уплаты в полном размере в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

3. Взимается ли государственная пошлина за восстановление утраченных в чрезвычайной ситуации документов?

Ответ: Федеральным законом от 29.07.2018 № 233-ФЗ внесены изменения в статью 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно принятым поправкам граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу документа, взамен утраченного или пришедшего в негодность в результате чрезвычайной ситуации.

Прежней редакцией указанной статьи от уплаты госпошлины были освобождены пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации физические лица, обратившиеся за получением утраченного или пришедшего в негодность паспорта гражданина Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2019 года.