Приказ Министерства строительства РФ

Приказ Минстроя России от 12.08.2016 N 560/пр (ред. от 24.01.2018) "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 N 45092)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_210202/e5c3d59f78bde5d2d895351f159b86dcbacaf47f/

Памятка для участников долевого строительства по включению в

Реестр

пострадавших граждан

Правила и критерии ведения Реестра утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 августа 2016г. N 560/ пр "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных

домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан".

Решение о включении пострадавшего гражданина в реестр принимается контролирующим органом на основании письменного заявления пострадавшего гражданина.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность;

2) копия договора участия в долевом строительстве, подтверждающего возникновение правоотношений между пострадавшим гражданином и застройщиком проблемного объекта, не исполнившим обязательства по передаче жилого помещения пострадавшему гражданину, и копия договора уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требования по договору);

3) копии платежных документов, подтверждающих исполнение пострадавшим гражданином обязательств по договору участия в долевом строительстве, заключенному в отношении проблемного объекта, и договору уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требования по договору);

4) КОПИЯ ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНОГО АКТА О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПОСТРАДАВШЕГО ГРАЖДАНИНА К ЗАСТРОЙЩИКУ ПРОБЛЕМНОГО ОБЪЕКТА В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в случае введения в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика (подпункт 4 изменен с 23 февраля 2018г. - Приказ Минстроя России от 24 января 2018г. n37/пр).

В том случае, если подлинность представляемых заявителем копий документов не засвидетельствована в установленном законодательством РФ порядке (нотариальное удостоверение), одновременно для обозрения представляются их оригиналы. Прием документов осуществляется при личном присутствии заявителя. Заявителю выдается расписка о принятии документов к рассмотрению с указанием перечня представленных документов и количества листов.

Решение о включении заявителя в реестр принимается контролирующим органом в течение 14 рабочих дней с даты поступления заявления. Контролирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о включении заявителя в реестр направляет в его адрес уведомление о принятом решении.